May 3, 2016

Manfaat Cabe untuk Kesehatan

1000 macam manfaat - Seperti yang kita tahu cabai memiliki varian yang sangat banyak ada cabai merah, cabai hijau, ada cabai keriting ada cabai rawit dan masih ada jenis cabai yang lainnya. Kita semua juga telah tahu bahwa cabai memiliki rasa khas yaitu rasa pedas. Rasa pedas yang dihasilkan oleh cabai berasal dari kandungan zat yang disebuat sebagai capsaicain. Dan kandungan yang paling banyak terdapat pada cabai rawit. Sehingga tak mengherankan jika kemudian cabai disebuat sebagai rajanya rempah-rempah.

Banyak orang yang terkadang tidak kuat dengan rasa pedas yang dihasilkan oleh cabai sehingga banyak yang menghindari untuk memakan cabe. Padahal dalam cabe tersebut banyak sekali manfaat yang diperoleh. Baik itu dari cabe merah, cabe hijau atau bahkan mungkin cabe rawit yang memiliki rasa pedas yang paling banyak. berikut ini akan diulas beberapa manfaat cabe yang baik untuk kesehatan yang jarang sekali diketahui oleh masyarakat.

cabe

 1. Dapat mempercepat sistem metabolisme tubuh
  Manfaat cabe yang pertama adalah untuk mempercepat sistem metabolisme pada tubuh. Sehingga bagi mereka yang tahan terhadap rasa pedas tampaknya harus berbahagia. Karena tentu dengan banyak makan cabe akan mampu lebih memperlancar sistem metabolisme yang terjadi pada tubuh.

 2. Membantu kerja jantung
  Pada saat kita memakan cabe terutama cabe rawit yang memiliki rasa pedas yang lebih dibanding dengan jenis cabe yang lain ternyata memiliki efek dalam membuka arteri pada jantung. Sehingga dengan hal inilah kemudian yang membuat jantung mendapatkan bantuan dalam kinerja.

 3. Membantu menurunkan berat badan
  Pada saat kita memakan rasa pedas yang muncul dari cabe hal tersebut juga berdampak pada pembakaran kalori dalam tubuh yang dikeluarkan bersama keringat yang keluar. Selain itu akibat kemampuannya dalam membantu proses metabolisme juga memiliki peran dalam menurunkan berat badan. Selain itu rasa pedas juga mampu membuat kita menjadi tidak mudah lapar.

 4. Membantu meringankan rasa nyeri
  Manfaat cabe selanjutnya adalah untuk mengatasi rasa nyeri. Sehingga tak mengherankan jika seseorang yang sedang sakit kepala kemudian makan makanan yang pedas, maka sakit kepala yang di deritanya tersebut juga akan menghilang. Selain rasa nyeri pada kepala, cabe juga memiliki manfaat untuk mengurangi gejala penyakit sinus, sakit gigi dan juga sakit pada gusi.

 5. Dapat meredakan sakit tenggorokan
  Bagi kalian yang sedang menderita sakit tenggorokan ,maka gunakan obat kumur yang salah satu bahannya terbuat dari cabai. Dengan obat kumur ini, maka sakit tenggorokan pun dapat segera teratasi.

 6. Dapat mencegah tekanan darah tinggi
  Dengan mengkonsumsi cabe, maka peredaran pada darah pun juga akan menjadi lancar. Selain itu cabe juga dapat mengurangi pembentukan dan penggumpalan yang terjasi pada darah. Sehingga dengan ini pula, maka dapat mengurangi dan juga mencegah tekanan darah tinggi.

 7. Membantu menyembuhkan luka pada usus
  Ternyata cabe juga memiliki manfaat dalam menyembuhkan luka pada usus. Sehingga dengan hal inilah maka ia juga memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan pencernaan, serta membantu menyembuhkan berbagai permasalahan pada usus.

 8. Mencegah kanker
  Manfaat cabe yang terakhir yang akan di bahas adalah untuk mencegah kanker. Cabe memiliki peran yang penting dalam mencegah dan menghambat perkembangan sel kanker terutama sel kanker paru-paru dan pankreas. Hal ini akibat zat capsaicin yang menimbulkan rasa pedaslah yang memiliki peran tersebut.

Tags :